Mobilidade Urbana no século XXI_ O ir e vir em questão na sociedade brasileira.

A mobilidade urbana no Brasil, tem se por polêmica, pois mesmo com seus 500 anos de existência, o país ainda não é acessível para todos. O crescimento populacional e a falta de transportes públicos de qualidade, tem trazido grandes transtornos à sociedade, como: longos congestionamentos e horas cumuladas no transito.

O pouco planejamento na estrutura da cidade, visando a acessibilidade, trouxe sérios problemas para grupos de pessoas, tais como: cadeirantes e deficientes visuais. Pois, calçadas esburacadas e sem rampa, impedem a circulação, com segurança, dos tais pelas vias da cidade.

Entretanto, problemas estruturais  podem ter por causa o crescimento exacerbado da população, não podendo a cidade suportar tamanha demanda. Além também, da grande frota de veículos particulares transitando pelas vias, aumentando os registros de congestionamentos, fazendo com que às pessoas fiquem mais tempo expostas à poluição, trazendo assim problemas de saúde, como: doenças pulmonares e respiratória, além do estresse.

Contudo, a falta de transporte público de qualidade, tem feito com que cada vez mais pessoas optem por veículos particulares, aumentando assim a circulação de automoves nas grandes metrópoles.

Portanto, visando a acessibilidade dos cidadãos brasileiros e o seu direito de ir e vir, o governo federal, juntamente com o estadual e municipal, deveriam investir em politicas públicas incentivando a população  a utilizar meios de transporte alternativos, como: bicicletas, patinetes e a pé. No entanto, para fins, seria de suma importância  a ampliação de calçadas e ciclo faixas, diminuindo o espaço do carro.