Mobilidade Urbana no século XXI – o ir e vir em questão na sociedade brasileira

Os textos motivadores estão nesse link: https://descomplica.com.br/artigo/tema-de-redacao-mobilidade-urbana-no-seculo-xxi-and8211-o-ir-e-vir-em-questao-na-sociedade-brasileira/45m/

A mobilidade urbana no Brasil é assegurada pelo Artigo 5º da Carta Magna, uma vez que um de seus incisos garante o direito de ir e vir. Contudo, esse privilégio vem sendo ferido no século XXI, tendo em vista que o trânsito das cidades está cada vez mais cheio e os transportes públicos são precários para todos. Assim, é primordial a resolução do problema por meio de medidas eficazes.

A priori, é perceptível que o trânsito nos municípios brasileiros está cada vez mais lotado. Este problema foi ocasionado pelo excessivo incentivo dos governos às rodovias em detrimento de outras formas de transporte urbano. Tal incentivo teve início com o presidente Washington Luís, que acreditava que “governar é abrir estradas”. Assim, as rodovias tornaram-se demasiado utilizadas, acarretando na superlotação observada atualmente.

Somado a isso, tem-se a precariedade dos transportes públicos como obstáculo para uma mobilidade urbana de qualidade. Conforme o pensamento do importante teórico Thomas Hobbes – que afirmava que o Estado deve garantir o bem estar social -, o governo deve investir mais nos transportes como meios de exercício da cidadania. Entretanto, isso não ocorre, já que os governantes negligenciam esse âmbito da vida social.

Em suma, medidas são cruciais para a resolução do conflito. Assim, o Ministério do Desenvolvimento Regional deve destinar mais verbas para reforma, manutenção e aquisição de meios de transporte público – ônibus, vans, trens e metrôs – e construir mais ciclovias, providas de bicicletas públicas, visando o esvaziamento das rodovias e incentivo a outras formas de mobilidade. Para tal, os recursos essenciais devem ser calculados e inseridos na Lei de Diretrizes Orçamentárias, para que o plano seja executado. A medida deve, além disso, ser amplamente divulgada pela mídia, através das redes sociais e da televisão, visando a adoção das novidades, de forma que o direito de ir e vir seja respeitado e exercido de forma mais saudável e democrática.

Agradeço quem puder atribuir nota de acordo com as exigências do ENEM. Entretanto, qualquer observação, mesmo pequena e sem nota, será muito bem vinda!