Mobilidade urbana no século XXI-o ir e vir em questão na sociedade brasileira

É assegurado pela Constituição Federal no artigo 5,o direito de ir e vir.Conquanto a mobilidade dentro dos centros urbanos fere essa lei,uma vez que ,o crescimento populacional irregular contribuiu para o problema.Nesse sentido o aumento de automóveis nas rodovias e a precáriedade do transporte público corroboram para a persitência da problemática.

Em primeira análise,o aumento do tráfego nas metrópoles “nos horários de pico” atrapalha o deslocamento dos cidadãos.Na cidade de São Paulo a exemplo disso,os paulistanos gastam em média 3 horas diariamente´para se locomover,o que mostra a ineficienca do governo na questão de planejamento urbano e de transporte público.O grande número de transportes particulares nas ruas causam congestionamentos,e consequentemente stress nos envolvidos.

Outrossim,a falta de investimento nos transportes coletivos,e nas próprias rodovias intensificam os problemas da mobilidade urbana .Apesar do ônibus ser uma ferramenta de locomoção pública,seus usuários são em maioria de periferias e locais afastados dos centros urbanos,eles sofrem com o número insuficiente de coletivos,além da falta de segurança,e o deslocamento mal planejado.Ademais transportes alternativos,como a bicicleta padecem com a falta de ciclovias,o que impossibilita a locomoção pela cidade,assim o uso do transporte individual se torna uma alternativa mais eficaz.

Destarte,a negligência estatal na mobilidade urbana do século XXI,intensifica o impasse.Portanto,cabe ao Ministério de infraestrutura e tranporte buscar alternativas para a substituição dos carros nas ruas,de modo que se invista e aumente os transportes publicos como ônibus,trens, metrô e ciclovias,de maneira a diminuir a aglomeração de transportes nas ruas melhorando a fulidez do trânsito.Somente assim se cumprirá o que é assegurado pela lei do Brasil.