Mobilidade Urbana no Seculo XXI

Em 1990, quando aconteceu o exôdo rural, globalmente a população  já tinha conhecimento a cerca da necessidade de ir e vir, assegurada pelos direitos humanos desde 1948, migrando em direção às cidades em busca de uma melhor qualidade de vida. O crescimento urbano foi tão grande que após essa década, a mobilidade nas cidades sofreu evolução constante, originando então os transportes públicos e privados.

Além disso, com o crescimento na área de automóveis, a tecnologia foi ampliada dando origem aos aplicativos de serviço individual para realização de corridas como o UBER, a Taxi99 e o MOVIT. Poucos são os pontos positivos pois a situação resolve o problema de transportes públicos superlotados para pessoas que possuem um poder aquisitivo maior mas infelizmente, além do aumento de veículos que contribui para um transito carregado, nem toda a população possuí este alcance econômico, continuando assim, a lidar com exaustivas horas sobrecarregadas em sua rotina.

Isso ocorre porque com o crescimento populacional na área central, muitas organizações foram fundadas na localidade, dentre elas comércios e orgãos públicos fazendo com que o fluxo de pessoas aumente na região, dando origem a sobrecarga dos sistemas automobilísticos públicos. É um exemplo disso, o ônibus que possuí uma grade de horários e capacidade para passageiros irem sentados em suas viagens e quando não há lugar, em pé.

Para resolver os impasses, será necessário que a Prefeitura Municipal junto ao Ministério Estadual e às empresas privadas de serviços mobilísticos disponibilizem transportes em mais momentos, entre os horários já propostos, os orgãos públicos o farão por meio de um decreto com o objetivo de atender as necessidades do fluxo atual de cidadãos. Do mesmo modo, o administrativo de poder municipal e estadual, junto às terceiras, farão folhetos e cartazes, além de reproduzir nas escolas com ajuda da secretária de educação, para o informe da decisão.