Mobilidade urbana no Brasil: problemas e soluções.

Todos os dias milhares de brasileiros se deslocam por vários tipos de migrações, tendo como principal a pendular – locomoção diária em grandes centros urbanos e regiões metropolitanas -. Diante disso, se faz necessário sanar e aprimorar as problemáticas que dificultam tal mobilidade, como as precárias estruturas das estradas e vias bem como o pouco investimento em transportes públicos mesmo elevando a tarifa de passagem.

Primeiramente vale citar como se locomover pelo espaço geográfico brasileiro têm sido cada vez mais complicado, por fatores incabíveis como as estruturas de vias, estradas, calçadas e até prédios que não são planejados visando a quantidade de movimentação de meios de transportes e pedestres diariamente em tal trajeto. Segundo o blog ”Natural Transportes”, a BR-163 que faz divisa entre Mato Grosso e Santarém é considerada uma das piores estradas brasileiras, por apresentar terra em sua extensão alagando assim com a chegada de chuvas intensas, dificultando a mobilidade de caminhões e carros que percorrem a tal podendo resultar em acidentes. Como esta ainda existe muitas outras em situações extremas.

Por conseguinte outra razão que dificulta o cumprimento da lei sobre locomoção espacial geográfica, temos a falta de recursos no investimento de transportes públicos mesmo com o aumento da taxa de passagem, levando assim alguns indivíduos a optarem por veículos privados, favorecendo péssimas condições de trânsito e aumentando a emissão de poluição ao meio ambiente pelos gases e combustíveis utilizados em carros e motos. De acordo com o site ”Brasil Escola”, mais de 50 mil brasileiros sentem o efeito retrógrado que o acúmulo de veículos traz as ruas, deixando tudo mais caótico para pessoas que migram pendularmente todos os dias.

Logo mediante a todas as problemáticas trazidas a tona é necessário medidas interventivas. Urge que o Ministério da economia juntamente com o Ministério da Infraestrutura, viabilizem reformas em todas as vias públicas, além de aprimorar os transportes coletivos, por meio de investimentos em um replanejamento urbano visando qualidade, conforto e segurança de todos os indivíduos, a fim de facilitar o acesso as ruas e contribuir socialmente e ambientalmente para o Brasil.