Mobilidade Urbana no Brasil

Para o século XXI, a Organização das Nações Unidas (ONU) determinou os objetivos do desenvolvimento sustentável, entre eles, destaca-se a promoção do bem-estar nas sociedades. Nesse contexto, a diminuição da mobilidade urbana dificulta o alcance desse objetivo, uma vez que gera engarrafamentos e problemas ambientais. Isso ocorre, pois, a falta de planejamento urbano e de melhoria no transporte público brasileiro faz as pessoas optarem por carros, e, assim, ocuparem ainda mais as ruas. Portanto, é necessário combater essas problemáticas a fim de diminuir os impactos negativos da diminuição da mobilidade urbana no Brasil.

Inicialmente, é importante enfatizar que a falta de planejamento urbano no Brasil gera grandes problemas para o bem-estar da sociedade. Para contextualizar esse fato, é válido mencionar a cidade de Salvador, capital da Bahia, e o seu mau planejamento urbano. Em virtude dessa má organização, nos períodos de chuva, a cidade sofre com alagamentos na maioria dos bairros, gerando engarrafamentos e acidentes. Nesse aspecto, a falta de uma melhor estruturação, visando os possíveis problemas, de modo geral, é perigoso, porque afeta diretamente no fluxo sócio-econômico da cidade, prejudicando a circulação das pessoas. Diante disso, é crucial ter um bom planejamento urbano, visto que contribui para o bem-estar da sociedade.

Além disso, a precariedade dos transportes públicos brasileiros aumenta a opção por uso de carros, criando acúmulo nas ruas. Sob essa ótica, em 2013, o protesto contra o aumento dos preços das passagens de ônibus ,no Brasil, mostrou que havia preços abusivos para um serviço precário. Nesse sentido, os transportes públicos não possuíam segurança ou conforto, e, por conta disso, a maioria das pessoas começaram a optar por carros e motos para conseguirem o bem-estar que os transportes não ofereciam. Entretanto, o aumento do fluxo de carros ampliou a emissão de gases poluentes, resultando em um grave problema ambiental. Dessa forma, a precarização dos transportes públicos no país não promove um bem-estar para a sociedade e para o meio ambiente.

Em suma, a falta de planejamento urbano e a precariedade dos transportes públicos impedem um melhor bem-estar no Brasil. Sendo assim, os governos municipais deverão melhorar a estruturação das cidades através de reformas, criando mais escoamentos para evitar alagamentos e ciclovias, de modo que não afete o meio ambiente. Outrossim, os transportes devem ter passagens mais baratas que atendam ao público geral e policiamento para melhor segurança. Dessa maneira, diminuirá o fluxo de automóveis e reduzirá a emissão de gases poluentes, gerando uma melhor mobilidade urbana e bem-estar no Brasil, cumprindo com os objetivos da ONU.