MOBILIDADE URBANA NO BRASIL

Em Hong Kong, a mobilidade urbana não é mais um problema, já no Brasil convivemos diariamente com as consequências. A má qualidade do transporte público no Brasil, faz com que as pessoas recorram à transportes particulares, contribuindo para a escassez do trânsito. Outra tribulação muito importante, foi a falta de planejamento urbano e arquitetônico, que tem um grande marco nos dias de hoje.

Os transportes públicos oferecidos pelo nosso país, possuem uma qualidade precária, com superlotação, passagens caras e grande espera nos pontos de ônibus. Todos estes fatores são contribuintes para que haja maior procura de automóveis particulares, aumentando consideravelmente o número de carros nas ruas, e consequentemente um trânsito deplorável.

Além disso, convém lembrar das muitas imigrações com a chegada da industrialização em 1930. É inevitável de se observar na nossa sociedade, a quantidade excessiva de carros existentes, principalmente nas cidades metropolitanas, onde há uma grande quantidade de imigrantes, vindos de cidades pouco valorizadas, a fim de obter novas oportunidades de trabalho e de estudo.

Torna-se evidente, portanto, que a mobilidade urbana é um problema que deve ser analisado com mais atenção. Para isso, devemos cobrar medidas do Governo Federal e do Estado, para criar e ampliar números de linhas de ônibus, metros e trens; proporcionar manutenção periódica dos transportes; disponibilizar preços mais acessíveis; e aumentar as ciclovias, para que desta forma seja incentivado o uso de bicicletas, diminuindo o número absurdo de carros e melhorando assim, a mobilidade urbana do Brasil.