Mobilidade urbana: alternativas sustentáveis para a harmonia na cidade.

A popularização automotiva brasileira, em 1950, permitiu ao indivíduo ter autonomia de deslocamento e, nesse contexto revolucionário, carros e motocicletas tornaram-se um ideal de consumo e sinônimo de poder aquisitivo. Entretanto, na hodiernidade, o aumento expressivo de automóveis oriundo do crescimento desordenado citadino não foi acompanhado por melhorias infraestuturais. Dessa forma, a mobilidade urbana efetiva é utópica e gera desarmonia social. Assim, convém analisar a ineficiência do transporte público e a inexistência de adaptações nas rodovias para implementação de alternativas sustentáveis.

Em primeira análise, o transporte público brasileiro não comporta a demanda populacional, pois é dispendioso, inseguro e lento. Sob essa perspectiva, as mobilizações sociais ocorridas em 2013 no Brasil, denominadas “Jornadas de Julho” , reivindicaram o alto custo do transporte, o que evidencia a ineficácia e a inexistência do seu funcionamento pleno e integrativo. Sob esse viés, diante do estresse diário para locomover-se, os cidadãos possuem a necessidade de adquirir um automóvel particular para obter independência. Consequentemente, haverá um inchaço veicular e as estradas nunca serão largas o suficiente para abranger todos.

Ademais, apenas a partir de 2012, com a promulgação da “Lei da Mobilidade Urbana”, que medidas são formuladas para combater a problemática. Desse modo, o comprometimento com o desenvolvimento sustentável corrobora a adoção de alternativas menos poluentes, como o ciclismo. Todavia, as escassas ciclovias não permitem a sua consolidação e aqueles que usam esse meio de transporte, sem a devida adequação das rodovias e dos equipamentos de proteção, são suscetíveis a acidentes. Logo, na ausência de projetos estatais eficientes para o cumprimento legislativo, as mazelas locomotivas perpetuam-se.

Depreende-se, portanto, que a potencialização da dificuldade para a mobilidade urbana nos grandes centros é devido ao não eficiente transporte coletivo e a não adaptação das estradas. Para solucionar esse impasse, cabe ao Ministério do Desenvolvimento, órgão responsável pela garantia do progresso e harmonia dos municípios, direcionar investimentos para adaptação das vias para ciclistas, por meio de políticas públicas com viés de integração dos bairros distantes, com o fito de cooperar com a eficiente mobilidade e com o meio ambiente. Além disso, cabe as empresas privadas destinar veículos coletivos para os funcionários, a fim de diminuir os índices de automóveis particulares no horário de pico.