MOBILIDADE URBANA

Texto modelo ENEM, se possível corrija por competências.

O número crescente de pessoas e a pequena oferta de alternativas de mobilidade para atender o excesso de passageiros que dependem de transportes públicos tornou a mobilidade urbana um desafio constante nas cidades. Nesse contexto, torna-se evidente como consequências a limitação do fluxo, bem como a poluição do ambiente.

Em primeiro plano, é válido reconhecer como esse panorama supracitado é capaz de sobrecarregar o espaço. Segundo o site O Globo, paulistanos gastam quase 3 horas diariamente para se deslocarem. Tal fato deve-se essencialmente aos desgastantes congestionamentos gigantescos, à falta de infraestrutura e as obras quase que intermináveis que tendem a limitar o fluxo, ocasionar acidentes, graves mutilações ou mortes.

Em segundo plano, cabe avaliar os danos causados ao meio ambiente. O aumento de gases na atmosfera devido os resíduos de combustíveis fósseis causados pela grande concentração de veículos gera uma exorbitante poluição ambiental, problemas respiratórios e cardíacos. Além disso, a poluição sonora  causada pelo barulho de carros e motos aliada a constante atitude de reserva para lidar com a vida nervosa desencadeia doenças psicológicas irreparáveis à vida.

É necessário, portanto, que medidas sejam efetivadas para resolver esse impasse. Cabe ao Governo Federal em parceria com o Ministério da Infraestrutura criar ciclovia e meios de transporte coletivos, e incentivar, por meio de campanhas, o uso desses transportes alternativos com a finalidade de diminuir a concentração de veículos e a poluição do meio ambiente, diminuindo assim as doenças respiratórias, cardíacas e psicológicas.