Mobilidade Urbana

Na série alemã da Netflix “Dark”, é comum o uso de bicicletas para a locomoção na pequena cidade de Winden, Alemanha, principalmente pelos protagonistas Jonas e Marta, que as utilizam como principal meio de transporte. Fora da ficção, a realidade atual brasileira diverge com o cenário vivido na série, visto que o país enfrenta desafios quanto a mobilidade urbana, o que dificulta não só a locomoção nas cidades, mas também a difusão de meios alternativos como apresentado na série da Netflix. Esse quadro se deve, essencialmente, a omissão governamental e a superlotação.

Em primeira análise, é válido salientar que a negligência das autoridades corrobora para o agravamento da questão. Isso porque, as cidades no geral apresentam uma precária infraestrutura no quesito mobilidade, o governo investe de maneira mínima para o aperfeiçoamento da locomoção no espaço público, como não construir ciclovias para a difusão do uso de bicicletas ou mesmo o sistema público que se encontra defasado. Desse modo, a população enfrenta dificuldades para se locomover no espaço público

Ademais, o alto fluxo de automóveis nas estradas torna-se um dos motivos para o problema da mobilidade urbana no Brasil, haja vista que o desejo consumista de possuir um carro próprio faz com que existam muitos veículos nas cidades, que não conseguem suporta-los em sua totalidade. Segundo dados do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estática) em conjunto com o Departamento Nacional de Trânsito, o país possui 1 carro a cada 4 habitantes. Nesse sentido, acarreta problemas como obstrução de vias públicas, que precisam ser resolvidos.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim, cabe as Prefeituras de todo o país investir no transporte público e alternativo, com a compra de novos veículos estatais e construção de ciclovias para o uso de bicicletas, por meio de recursos da União, a fim de facilitar a locomoção urbana no Brasil. Paralelamente, a Mídia deve criar campanhas que incentivem opções alternativas de transporte, como o uso de bicicletas, por meio das redes sociais e televisivas, com o intuito de aproximar a realidade do país com a descrita em “Dark”.

PS: Se puderem dar nota modelo Enem seria muito bom, mas mesmo que não toda ajuda será muito bem vinda