Mobilidade urbana

Como diz Platão “O importante não é viver, mas viver bem”. Segundo o filósofo a qualidade de vida ultrapassa a própria existência. No Brasil, a mobilidade urbana é um problema persistente e impactante. Diante disso, vale analisarmos as causas , consequências e possível solução a este desafio.

Em primeira análise, destaca-se o sobrecarregamento de espaço gerando limitações no fluxo populacional, por exemplo, são Paulo o qual tem grande índice de habitantes com veículos autônomos que acarreta em congestionamentos e consequentemente maior número de acidentes .A frota de automóveis brasileira cresceu 400% em dez anos, conforme dados da FGV ( Fundação Getúlio Vagas), numa pesquisa realizada em 2016 . Infelizmente, esse aumento de automóveis não só impacto no deslocamento social mais também na qualidade da saúde tanto física quanto psíquica.

Em segundo plano, temos um aumento na camada de ozônio, pois os veículos liberam combustíveis fósseis que consequentemente afeta na qualidade de vida terrestre como um todo . A poluição sonora também é um fator gerado por esse grande deslocamento de veículos , o qual o barulho causa problemas como estresse , dores de cabeça e posteriormente problemas auditivos . Mesmo no Brasil, teem-se projetos que visam alcançar uma sustentabilidade , contudo a população contínua vivenciando esse problema diariamente e envelhecendo de forma prejudicial.

Portanto, a mobilidade urbana é um problema de qualidade de vida. O estado justo as prefeituras devem melhorar o transporte público utilizando a tecnologia , por meio de acesso a câmeras e criação de alarmes que em caso de assalto teria ligação direta com a polícia. Com isso, menos pessoas teriam preferência pelo transporte privado. Além disso , acessibilidade por meio de diminuição de impostos de veículo elétrico combateria a poluição já que é um automóvel de energia renovável. Só assim, teríamos a qualidade de vida descrita por Platão.