Mobilidade urbana

Tema: Mudanças na mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana é a forma e os meios utilizados pela população para se deslocar dentro do espaço urbano. Para avaliar a mobilidade urbana é preciso levar em conta fatores como: a organização do território; o fluxo de transporte de pessoas e mercadorias; e os meios de transportes utilizados.

Devido ao grande índice populacional, em algumas cidades brasileiras a mobilidade urbana é considerada um dos principais desafios de gestão das cidades na atualidade. O tema é alvo de debates e críticas devido à opção pelo transporte motorizado individual.

Os desafios para a melhora da mobilidade urbana são diversos e atendem a especificidades locais. No entanto, podemos citar alguns pontos em comum: melhoria dos transportes públicos; substituição da energia fóssil pela limpa; construção de ciclovias; diminuição de impostos para quem deseja adquirir um carro elétrico; e integração dos meios de transporte através de bilhetes únicos e complementários.

Em virtude dos fatos mencionados, podemos destacar algumas coisas viáveis, como a ampliação de ciclovias, a troca de combustíveis menos poluentes, a mudança do horário de chegada e saída dos trabalhos e colégios, a criação de corredores que integrem meios de transportes distintos e reduzirmos a quantidade de caminhões, que são soluções “fáceis” diante de tudo o que temos, só precisamos da implementação.