MOBILIDADE URBANA

Nos anos de 1950, durante o governo de Juscelino Kubitschek, houve um grande investimento na indústria automobilística no Brasil. Diante disso, a política rodoviarista criada por JK contribuiu bastante para o crescimento rodoviário, e como consequência, outros modais foram deixados de lado. Logo, é notável que no Brasil há um grande problema de mobilidade urbana, que se dá devido a falta de representatividade política e ausência de conexão entre meios de transporte.

Em primeira análise, é perceptível que os governantes fazem-se indiferentes aos problemas de mobilização nos Estados brasileiros. Segundo a Constituição federal de 1988, art 6º, é direito de todos o acesso à saúde, à educação, ao lazer e ao transporte. Diante desse aspecto, muitas cidades sofrem com má qualidade no transporte público. Em vários lugares, as pessoas enfrentam longas horas na espera de um ônibus, e quem opta pela locomoção de modo particular, bate de frente com altos valores da gasolina devido aos elevados impostos estaduais. Contudo, os políticos apresentam poucas soluções para essa problemática.

Ademais, a falta de conexão entre os modais é algo presente na realidade brasileira. Segundo uma pesquisa realizada em 2018 pelo site de notícias G1, Berlim seria a segunda capital do mundo com a melhor mobilidade urbana, pois, há uma grande quantidade de modais disponíveis a qualquer hora do dia. Paralelamente, no Brasil, se vê pouquíssimo investimento em ciclovias, ferrovias e hidrovias. Com isso, o uso do transporte rodoviário próprio se intensifica, e as poucas cidades que têm outros meios a disposição, carecem de uma boa estrutura e falta de conexão entre eles. Nesse aspecto, é notável a realidade de JK presente nos dias atuais.

Nota-se, portanto, que medidas são necessárias para solucionar os problemas acima. É necessário, que o Governo, esteja mais alerta sobre os problemas de cada cidade, e crie um programa para melhorar a mobilidade urbana, por meio de um maior investimento em modais como ciclovias e ferrovias, que devem ter um boa conexão entre si, com a finalidade de diminuir o uso automobilístico e o tempo que as pessoas levam para se locomover. Somente assim, poderemos abdicar um pouco do passado desenvolvido por JK e desfrutar dos nossos direitos estabelecidos pela Constituição.