Mobilidade Urbana

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prediz em seu artigo 6º o direito ao transporte pertencente a todos os cidadãos brasileiro. Estamos em constante transformação, isto é, buscando métodos para uma sociedade bem mais modernizada, responsável pela eficiência e bem estar de todos, No entanto no cenário atual do Brasil, encontramos divergências ao que está proposto na lei. A ODS (Objetivo de desenvolvimento sustentável) da ONU (Organização das nações unidas), garante que até 2030 pretende proporcionar o acesso a sistemas de transporte seguros, acessíveis e sustentável.

Um dos principais problemas em relação a mobilidade urbana no Brasil, é o processo de urbanização, que seria a passagem do espaço rural, para o espaço urbano. Por meados das décadas de 1930 temos a criação das indústrias, que por sua vez traz a poluição do ar, ocasionando problemas para nossa saúde e bem estar. Vale destacar situações precárias em cidades com menos de 100 mil habitante, que sofrem com a falta de transporte, além da qualidade dos transportes públicos. Em uma pesquisa realizada pelo IPEA (instituto de pesquisa econômica aplicada), apresentam um quadro negativo, com avaliações sobre o transporte público, onde mais de 60% das pessoas, classificaram por “péssimas ou ruins” condições em relação ao transporte.

No documentário (perrengue- o desafio da mobilidade em São Paulo) faz críticas aos meios de transportes, onde mostra a vida de quatro personagens da região metropolitana que apresentam o seu cotidiano na Cidade de São Paulo, neste documentaria nota-se bem como é a vida de um paulistano por meio dos transportes, para chegar em seu destino final, Pessoas que optam por transporte público como trens, metros e ônibus, criticam o número elevados de pessoas em um só espaço, por sua vez, quem opta pelo transporte próprio enfrenta muitas vezes o engarrafamento, consequentemente o aumento do combustível. Pessoas citadas no documentário preferem ficar em casas aos fins de semana do que sair e acabar ficando preso no trânsito. Por sua vez no brasil a ODS tem sido de suma importância para o desenvolvimento sustentável, Cidades mais desenvolvidas como Fortaleza já reduziu o número de mortes relacionado com o trânsito, além de implantar o bilhete único, criou faixais exclusivas para ônibus, e expandiu o número de ciclovias.

Deste modo, compreendemos os aspectos das situações abordadas, enquanto cidades desenvolvidas como São Paulo, sofrem com a demanda de transporte e pessoas, cidades menos desenvolvidas sofrem com a falta do transporte coletivo, portanto é ideal que o Governo Federal juntamente com a secretaria Nacional de Desenvolvimento Regional e urbano busquem, ainda mais, incrementar estratégias para falta de transporte como também a demanda dos mesmos, como efeito conscientizar todos de um ambiente mais sustentável, e com dignidade a todos.