Mobilidade nas cidades do Brasil

“Nada é permanente, exceto a mudança”, pensamento do filósofo Heráclito de Éfeso, transmite a noção de que tudo o que existe no mundo sofre evoluções constantemente. É notório na sociedade brasileira, que, os meios de transporte vêm se evoluindo rapidamente de diversas maneiras, tanto em formas individuais como coletivas. Porém, essas transformações trazem inúmeros prejuízos ao espaço geográfico, à medida que os níveis de poluições por eles aumentam.

Em primeira instância, cabe destacar que a mobilidade urbana é todo e qualquer deslocamento de pessoas dentro das cidades. De acordo com o Artigo 5, XV da Constituição Federal Brasileira, é livre a locomoção de cidadãos no território nacional em tempos de paz, tendo o direito de “ir e vir” sempre que desejado. Porém, visto que, há uma enorme demora nos meios de locomoção, acaba-se afetando o direito de descanso do cidadão, que necessita estar desde muito cedo nas ruas para ir aos seus afazeres. É possível de se ver perante a pesquisa “Viver” no estado de São Paulo, que, quase 30% dos moradores das cidades passam mais de 14 horas semanais em movimento no trânsito, causando cansaço físico, como também a diminuição da produção e da economia do País.

Por conseguinte, os tráfegos lentos e os engarrafamentos também causam transtornos socioambientais. Isto porque há uma grande quantidade de liberação de enxofre e de carbono, gases que são responsáveis pelo crescimento do efeito estufa, e também, pelo surgimento das ilhas de calor. Estes acontecimentos prejudicam a locomoção nos centros, assim como podem causar doenças cardiorrespiratórias na população residente.

Dado os fatos, urge, portanto, que o Ministério Público vise meios que possam diminuir os engarrafamentos no trânsito por meio de automóveis mais competentes e normas de trânsito mais eficientes, a fim de que as pessoas consigam chegar ao seu destino mais rapidamente, e menos exaustas pelo longo caminho. Também é necessário, que o Governo procure formas de diminuir os gases tóxicos que são expelidos pelos veículos, através de novas fórmulas de produção, com o intuito de se diminuir a poluição e também as doenças por elas causadas. Sendo realizadas essas ações, a produtividade e o bem estar da população brasileira será com certeza aprimorada.