Minimizando a desigualdade adiando o Enem

O novo coronavírus, (COVID-19) vem assolando e afetando o mundo inteiro. Impondo necessariamente o afastamento social. No Brasil, além das inúmeras empresas ou das milhares de instituições que oferecem os mais diversos serviços básicos essenciais foram abalados por tal pandemia, entre as atingidas tem-se a rede de ensino, como escolas e faculdades e, consequentemente, o ENEM,( Exame Nacional do Ensino médio), que em contramão de tudo que foi paralisado, o mantimento do mesmo seria um grande problema para esta geração.

Além disso, sabe-se que o Brasil é um país majoritariamente desigual. E que o não adiamento do exame só reforçaria tal fato, pois a grande maioria, cerca de 80% dos estudantes Brasileiros são da rede pública. Que diferente da privada tem sua qualidade de ensino bem abaixo e, por diversos motivos, como falta de recursos, seja financeiro como redirecionamento de verbas ou materiais como cadeiras e mesas, e pôr muita da vezes também, ter falta de estrutura física, como prédios ou espaços adequados para o ensino.

Outrossim, vale ressaltar que os defensores do não adiamento argumentam que tal paralisação não seria empecilho para a não realização da prova, visto que poderiam  manter os estudos online sem “nenhum prejuízo”. Entretanto, nota-se que à rede pública não oferece um ensino de qualidade na modalidade presencial, quiçá irá no à distância.  E mesmo que oferecessem maneiras para os alunos estudarem de casa, precisam atentar-se também, que nem todos teriam acesso aos meios, visto que muitos não têm acesso a uma internet de qualidade, ou sequer tenham o aparelho necessário para isto, como um celular ou computador, e assim se elevaria ainda mais a discrepância da desigualdade.

Desse modo, para estabelecer uma igualdade mínima meritocrática, seria necessário o adiamento do exame até que os efeitos da pandemia passassem ou então elaborarem uma forma de promoverem a prova sem que ninguém saísse prejudicado. Então,cabe ao estado junto com o ministério da educação, por meio de um estudo criterioso analisar formas para a aplicação do concurso. Alguns modos como a flexibilização das datas aumentando assim de duas para seis ou oito, com o intuito comportar mais pessoas dentro de uma sala com mais segurança. Outra maneira seria cancelar a edição atual e dispor o dobro de vagas em todos os cursos do país no teste posterior, desse jeito evitando maiores contratempos. .