Minimalismo X Consumismo

Em seu canal na plataforma Youtube chamando “The Minimalists”, dois americanos retratam suas vivências, e sobre a importância de ter uma vida minimalista. No entanto, a realidade da maior parte da população mundial é oposta a essa, tendo em vista que cada vez mais cresce a pática do consumo desenfreado. Consumo esse, que afeta tanto na relação das pessoas, quanto ás deixa com uma dívida enorme com o meio ambiente.

Em primeiro plano, se deve atentar-se para um método cada vez mais utilizado por grandes marcas para aumentarem suas vendas. No ano de 2010 estreou o documentário chamado “A História Secreta da Obsolência”, onde foi abordado que cada vez mais as empresas fazem seus produtos com pouca durabilidade. Essa metodologia tem impacto direto com o descarte não adequado desses objetos feito pelas pessoas. E essa maneira de se desfazer agride o meio ambiente de várias formas.

Em segunda análise, o vício em comprar também é uma situação preocupante e que exige uma atenção. Em pesquisa conjunta do SPC (Serviço de Proteção ao Crédito)e CNDL (Confederação Nacional de Dirigentes Logistas), foi mostrado que 3 em cada 10 logistas fazem compras como forma de lazer. A internet contribui muito para que isso ocorra, pois nela se encontra facilmente uma grande variedade de produtos, além de criar o hábito de se comparar entre as pessoas, gerando aquelas depressivas e com complexo de inferioridade.

Logo, para que ocorram mudanças, o Ministério da Educação deve colocar desde os primeiros anos letivos uma disciplina que aborda somente esse assunto, além de promover palestras voltadas para isso, enquanto que os governantes de cada cidade devem acrescentar movimentos voltados para a conscientização sobre a importância do meio ambiente. Ademais, empresas de grandes marcas devem criar produtos com uma vitalidade maior e com materiais reutilizáveis, para que se possa criar novos equipamentos, sem a necessidade de descarte. Dessa forma, mais pessoas irão se espelhar no canal “The Minimalists” e o ecossistema irá agradecer.