Mídia e sua livre expressão.

A mídia é um dos meios de comunicação em massa que serve para transmitir informações, valores e conhecimentos. Assim, observa-se a importância da mídia e suas responsabilidades diante das situações, mas a mesma pode ser alvo de ataques a partir dos conhecimentos divulgados, por exemplo, segundo o site UOL, existe um cerceamento da livre expressão por parte de políticos. Logo, é de grande valia ponderar sobre o papel midiático e seus desafios na atualidade.

A princípio, ressalta-se a validade da mídia e seus componentes, pelo fato que é com este recurso que a população fica informada dos acontecimentos bons, como divulgação de emprego; e também de situações ruins, como a apresentação da Operação Lava-jato.  Dessa forma, constata-se que a mídia fornece suporte à população, para que esta compreenda quais ações irá lhe afetar. Portanto, uma imprensa livre é capaz de conscientizar e auxiliar nas decisões da comunidade nacional.

Contudo, a mídia perpassa por diversos desafios que vão desde rispidez verbal até confrontos que ameaçam as vidas das pessoas que trabalham na imprensa ou outros meios de comunicação. Além do mais, um exemplo emblemático do tema em apresentado, são as acusações dos governos sobre a mídia, de acordo com DW Brasil, em 2021, insultos e ameaças foram feitas aos jornalistas por terem demonstrado os erros, prejudicando a segurança da mídia.

Destarte, para que tal situação seja modificada, o Estado deve buscar construir leis mais claras para fortalecer a segurança da mídia, mas também conscientizar o serviço midiático de suas responsabilidades com a verdade em detrimento às notícias falsas. Este ato pode ser aplicado a partir de debates públicos e políticas públicas, fundamentando as futuras leis.