Mercado de trabalho: desafios enfrentados por pessoas com deficiência

Para Platão “O importante não é viver, mas viver bem”. No entanto, diante das dificuldades enfrentadas por pessoas com deficiência no mercado de trabalho essa realidade é impossibilitada, já que o preconceito e o desinteresse social ocasionam a exclusão e a privação de direitos desse grupo. Dessa forma, urgem medidas estatais pra lidar com a problemática.

Com efeito, cabe destacar que as dificuldades para inserção de PCDs (pessoas com deficiência) no mercado de trabalho é uma realidade reconhecida, ainda que, lamentavelmente, nenhuma medida efetiva é tomada para reverter tal situação. Nesse viés, reconhecendo a invisibilidade dos sujeitos, o contexto se encaixa na tese da pensadora Simone de Beauvoir, onde ela afirma que “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles.”. É fato então, que os agentes causadores da problemática são tanto o preconceito capacitista, que julga a ineficiência de PCDs, quanto o desinteresse geral de empregadores, que irresponsavelmente, fecham os olhos diante da problemática, já que, segundo o senso comum, é mais fácil ignorar esse grupo minorizado socialmente, do que inserir plataformas e campanhas de acessibilidade para garantir oportunidades igualitárias entre os sujeitos.

Dessa forma, inevitavelmente, ainda que a constituição de 1988, artigo 5°, diga que perante a lei todos têm direitos iguais, esse grupo se vê isolado dos próprios direitos quanto cidadão, impossibilitados de exercerem um trabalho digno e garantirem forma de sustento, além de terem a sua autoestima e manutenção da saúde física e emocional afetadas, já que o ambiente de trabalho também funciona como forma de interação social. Logo, por razões preconceituosas, 24% da população brasileira, segundo o IBGE, é impedida de contribuir da melhor maneira possível com a produção econômica do país e de exercer livre cidadania.

Portanto, cabe ao Ministério do Trabalho e da Cidadania, promoverem melhor fiscalização de leis já instituídas, como a Lei de Cotas para PDCs de 1991, por exemplo, por meio de agentes especializados, a fim de garantir que elas sejam cumpridas e, logo, efetivadas. Só dessa forma a tese de Platão pode ser aplicada da melhor maneira.