Mercado de trabalho brasileiro: Um novo desafio

Todo homem tem direito ao trabalho e uma remuneração justa, descreve á declaração universal dos direitos humanos, entretanto é possível afirmar que esse direito vem sendo cada vez mais difícil de ser concretizado. Um dos principais motivos é a falta de qualificação profissional, assim como as dificuldades financeiras do país, fazendo com que muitos jovens não consigam um emprego formal.

Em primeiro lugar, nota-se com clareza a falta de qualificação dos brasileiros e consequentemente o elevado índice de desemprego no Brasil.  Assegurado pela constituição federal, o trabalho é um direito do brasileiro, porém não há meios de torna-lo efetivo sem uma prévia capacitação, como cursos técnicos, graduações, tecnólogos ou até mesmo cursos extracurriculares. No entanto, o governo federal cria o programa “jovem aprendiz”,  que visa inserir  jovens no mercado de trabalho, bem como sua capacitação profissional. Contudo, atualmente há pouco incentivo político, fazendo com que a maioria dos jovens brasileiros não consigam se beneficiar do programa. Esses fatores contribuem para que aja aumento dos trabalhos informais, assim gerando o desemprego, de forma subsidiaria.

Por conseguinte, a descoberta do (Covid-19), agravou a situação financeira do país, gerando demissões em massa, falência e outros sérios problemas na economia. De acordo com o IBGE, cerca de 8 milhões de brasileiros perderam seus empregos. Por tanto, hoje com o “deficit” na economia temos um  número maior de desempregados e em consequência a extrema desigualdade social, fatores que dificultam ainda mais a entrada e a permanência do jovem frente ao mercado de trabalho, que é majorado pela falta de experiência e as poucas oportunidades de ingresso.

Mediante o exposto, nota-se que há precisão de medidas afirmativas, dos podes governamentais, no combate às dificuldades existentes. Deste modo, vemos como solução o incentivo aos programas já criados e o incentivo fiscal aos grandes e pequenos empregadores, para que ofereçam maiores oportunidades aos jovens sem experiência, por conseguinte,  possam se tornar profissionais capacitados e se adequar às novas exigências do atual mercado brasileiro.

Se puderem, deixe uma nota correspondente. Grato!