Memória Brasileira: Uma questão de prioridade? (Modelo Enem)

Memória Brasileira: Uma questão de prioridade?

O verso da música “Quem tem boca vaia Roma” do rapper nacional César MC, “Tiros de borracha apagam histórias de quem nem teve caneta”, diz respeito a memória Brasileira, é símbolo de resistência e retrata a vida daqueles que lutam todos os dias para manter viva sua história, mas que são apagados diariamente, isso devido ao descaso do governo e de pessoas que fecham os olhos para o passado do Brasil, país rico de cultura e esquecidas lembranças, por aqueles que não querem se lembrar.

É fato que o Brasil tem uma farta diversidade sociocultural e que, desde 1500, em sua “descoberta”, as histórias apagadas com a colonização e as muitas censuras ao longo dos anos, muito se discute sobre sua verdadeira história, afinal, foram séculos contados por um ponto de vista opressor, causando uma grande invisibilidade cultural. A nossa sociedade hoje, embora diversa, carece de conhecimento, muitos negligenciam seu próprio passado, não atribuindo importância aos fatos e figuras históricas que fizeram parte da construção do Brasil que conhecemos, o que é um enorme problema, pois se condicionam, de modo inevitável, a cometer erros antes já cometidos.

A medida que a sociedade fecha seus olhos, o governo se contenta, eles não querem pessoas inteligentes, mentes pensantes e um povo conhecedor de sua história, pois isso os destruiria, querem máquinas trajadas de antolhos, presos em bolhas ignorantes, capazes de queimar suas memórias e não se compadecer da perda, alusão direta ao acontecimento do Museu Nacional em 2018. “Terra que exalta meritocracia, finge que não sabe o passado que tem” é outro verso do cantor César, da música “Dai a César o que é de César”, nela, ele expressa em versos sua luta pelo dia em que o povo vai olhar para trás e reconhecer sua história.

Sendo assim, é de importância governamental e responsabilidade do Ministério da Cultura investir e garantir segurança e estrutura para lugares como museus e centros culturais, que sofrem de deficiência orçamentária e infraestrutural, para desse modo, tentar estabelecer a preservação e zelo dos elementos culturais que contam a história do país, além de investimentos necessários em ONGs, em parceria com o governo, para orquestrar palestras sobre essa preservação e os efeitos de um povo desconhecedor de seu passado, a fim de conscientizar e mobilizar a população.