Meios para o controle do lixo exagerado no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito a um meio ambiente equilibrado. Contudo, tal prerrogativa não tem aplicado-se com eficácia na prática, quando pensa-se no controle do lixo exagerado no Brasil, deturpando desse modo a democratização desse direito indispensável. Diante dessa perspectiva o deficitário saneamento básico e o Estado, somam-se aos fatores que favorecem essa realidade.

Em primeira análise, deve-se ressaltar o deficitário saneamento básico, de modo a dificultar o combate a problemática do lixo no contexto ambiental. Nesse víeis, é possível ressaltar o Espetáculo “Meu futuro no lixo” do coletivo Girassol do Sertão do Município de Russas-Ce, que apontava as irregularidades dos sistemas de assegurabilidade do saneamento básico, dá reciclagem ecológica a coleta de resíduos sólidos. Diante de tal exposto comparado a realidade é evidente o distúrbio que essa chaga provoca no meio ambiente.

Ademais, é fundamental apontar às falhas políticas públicas do Estado a cerca da temática, que inviabilizam a assegurabilidade do direito básico aos cidadãos. Dessa forma, essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “Contrato Social” já que entidades federativas não cumprem com sua função. Logo é indispensável que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, que o lixo exagerado no Brasil é uma grande problemática, por evidenciar as mazelas do saneamento básico e das políticas públicas do Estado. Por tanto faz-se imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente e o Estado, trabalhem em conjunto, e por meio da legislação, incentivos fiscais e verbas parlamentares, promovam a criação e intensificações de medidas para melhorar o controle do lixo acumulado no país. Assim, espera-se que os direitos previstos na Constituição Federal de 1988 sejam assegurados na prática.