Meios para enfrentar a criminalidade entre jovens brasileiros

Segundo o escritor britânico, Oscar Wilde, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa linha de raciocínio, é necessário dar o primeiro passo para enfrentar a criminalidade entre jovens brasileiros, problema significativo na atual sociedade. Dessa forma, a ineficiência do sistema judiciário e a falta de acesso à educação de qualidade corroboram a problemática.

Diante desse cenário, é notável que o sistema judicial brasileiro é ineficiente e dificulta a resolução do impasse. De acordo com o portal de notícias G1, houve um aumento de 19000 mortes violentas em 2020 comparado ao ano anterior no Brasil, fato relacionado ao aumento da criminalidade, principalmente entre jovens. Ademais, tal acontecimento é observado porque os crimes, entre eles roubos e assassinatos, não recebem as devidas punições, explícitas na Constituição Federal. Além disso, os criminosos passam, geralmente, ilesos pela polícia, o que contribui para a persistência da criminalidade e demonstra a negligência judicial.

Outrossim, outro fator que complexifica o enfrentamento da marginalidade entre jovens no Brasil é a falta de acesso à educação, pois muitos ainda são adolescentes que poderiam estar em universidades. Segundo Pitágoras, filósofo da Idade Antiga, é preciso educar as crianças para que não seja necessário punir os homens. De maneira análoga, muitos jovens entram para o crime porque não conseguem ter acesso ao ensino superior, tanto pela falta de oportunidades quanto pela complexidade de ingressar em universidades públicas. Consequentemente, a dificuldade de conseguir empregos contribui para o aumento da criminalidade, desse modo, faz-se necessário buscar meios para enfrentá-la.

Portanto, o Ministério da Justiça, como instância máxima dos aspectos jurídicos no país, deve punir devidamente os criminosos, por meio de aplicações de leis vigentes na Constituição Federal, a fim de que o sistema judicial cumpra sua função de forma eficiente. Paralelamente, cabe ao Ministério da Educação realizar investimentos no sistema educacional, por meio do aumento do número de vagas em instituições públicas e melhoria da educação nas escolas, com o intuito de diminuir a criminalidade entre jovens no Brasil. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.