Meios para desenvolver a educação ambiental

No período conhecido como Revolução Industrial, houve diversos avanços no que tange a tecnologia e produtividade; entretanto, esses avanços tiveram como consequência graves danos ambientais, causando efeitos no planeta Terra. Porém, não é presente a discussão acerca da educação ambiental na sociedade, com muitas pessoas não entendendo a importância do ambientalismo. Ademais, o Estado não promove essa discussão nos ambientes escolares, intensificando a problemática.

A princípio, o fato de muitas pessoas não compreenderem a necessidade da educação ambiental prejudica na resolução do problema. De acordo com o pensamento do filósofo Hans Jonas, é preciso que a geração atual pense nas próximas gerações, realizando ações que possibilitem um mundo melhor no futuro. Contudo, muitos indivíduos ainda não possuem esse pensamento, e com isso, não medem os efeitos que suas ações podem causar no futuro; tal como jogar lixo nas ruas e mares, uso excessivo de água, desperdício alimentar e utilização de apenas um meio de transporte, como o carro, poluindo a atmosfera. Dessa forma, é preciso uma conscientização na sociedade.

Outrossim, as escassas ações do Estado acerca da promoção da importância ambiental configura-se como um impasse para a problemática. Segundo a ideia do ativista Nelson Mandela, somente a educação possui o caráter de transformar o mundo. Todavia, esse pensamento não possui presença no governo brasileiro, visto que poucas ações são realizadas para a educação ambiental, como o ensinamento de práticas menos consumistas nas escolas e palestras acerca dos efeitos de ações prejudiciais ao planeta. Assim, ações como essas tornam-se necessárias para construir uma ideia ambientalista na sociedade, caso contrário a educação permanecerá inerte em relação ao seu caráter modificador, impedindo o pensamento de Mandela ser alcançado.

Portanto, é evidente que medidas estratégicas precisam ser tomadas para amenizar esse cenário. Para isso, é preciso que o Governo Federal, com o auxílio dos meios de comunicação, crie iniciativas que promovam a conscientização ambiental, com palestras e workshops. Essas ações devem ser feitas por meio de anúncios na internet, rádio e televisão, convocando todos indivíduos a participarem, gerando uma reflexão em seus hábitos. Desse modo, será possível que as ideias de Hans Jonas se concretize, criando um mundo melhor para as futuras gerações.