MEIOS PARA COMBATER O TRÁFICO DE ANIMAIS SILVESTRES NO BRASIL

O tráfico de animais silvestres, se tornou nos últimos anos um dos mais lucrativos comércios ilegais do mundo, sendo o Brasil o epicentro desse mercado, devido a sua grande biodiversidade. Com isso, muitas espécies nativas estão desaparecendo aos poucos na natureza, pois a maioria capturada sofre maus-tratos ou são mortos no transporte ou no cativeiro, com a finalidade de venda dos seus subprodutos, como o couro, contribuindo assim para a sua extinção. E apesar desse assunto ser de imensa relevância para a nação, ele é negligenciado a todo momento pela população e pelo Estado, dificultando o combate a essa prática.

Em primeira análise, a fauna, no conjunto do ecossistema planetário, auxilia na manutenção do equilíbrio ecológico, ou seja, quando um ser é retirado de seu hábitat natural, não só ele sofre com as consequências disso, mas também o meio onde vive, como, por exemplo, algumas plantas que dependem de outros animais para se reproduzirem. Entretanto, esse desequilíbrio causado pelo tráfico, é vivenciado no Brasil desde o Período Colonial, no século XVI, quando os europeus chegaram ao território brasileiro explorando todos os recursos que poderiam gerar riqueza, como o Pau-Brasil e os animais. Sob esse viés, fica evidente a necessidade de uma medida efetiva que fiscalize a entrada e saída de mercadorias em todos os portos do país, já que é um crime perpetuado desde a Idade Moderna.

Ademais, uma parcela significativa das pessoas que compram esse tipo de mercadoria têm a intenção de possuí-la como um “pet”, e o fato de comprar no mercado ilegal o faz ser menos burocrático e mais barato, em alguns casos, o que permite que sejam movimentados cerca de US$10 bilhões por ano no mundo e US$1 a 1,5 bilhões, somente no Brasil, de acordo com a Organização das Nações Unidas. Contudo, no processo de contrabando, os animais passam a ficar mais agressivos, podendo adquirir doenças, o qual segundo estudiosos, pode ser um dos principais caminhos que ajudaram a disseminar a atual Covid-19 por todos os continentes. Logo, essa atividade também colabora com os problemas de saúde de pública.

Portanto, é indispensável que o Governo desenvolva um banco de dados integrados de informações entre os Órgãos Estaduais e Federais com algoritmos que mapeiem os locais frequentemente delatados e que facilite o compartilhamento sobre dados de possíveis traficantes e cativeiros entre as sedes de polícia, e além disso, permita que outros cidadãos possam efetuar denúncias também, objetivando um policiamento efetivo em pontos mais isolados do país, assim como a preservação das espécies e o controle das doenças.