Meios para a educação ambiental

MODELO ENEM

A Agenda 21 é um documento proposto pela ONU durante a ECO-92 que visou estabelecer o desenvolvimento sustentável e conscientizar acerca da problemática ambiental. Entretanto, sabe-se que, durante o século XXI, poucas das metas propostas foram alcançadas, de forma que a educação ambiental é pouco presente. Nesse sentido, torna-se indubitável debater acerca de meios para promover a educação ambiental, a qual está fragilizada quando relacionada à não preocupação sustentável por parte dos governantes e ao descarte excessivo e inadequado de lixo pela população.

Convém ressaltar, primeiramente, que o não equilíbrio entre economia e sustentabilidade não permite a devida preocupação com o meio ambiente. Nessa perspectiva, Aristóteles, filósofo grego, afirma em sua “Doutrina do meio-termo” que o homem virtuoso evita os extremos e busca o equilíbrio. Apesar disso, os chefes das nações, na maioria das vezes, não buscam a educação ambiental, mas focam apenas na parte lucrativa de suas ações, se esquecendo da importância da preservação. Dessa maneira, com um enfoque muito elevado ao capital, naturalmente se deixará de lado a questão sustentável.

Outrossim, o descarte excessivo e inadequado de resíduos também evidencia a falta de educação ambiental, desta vez, pela sociedade. Nesse viés, o consumismo, proveniente das reestruturações capitalistas, propõe a obtenção em excesso, induzindo e incentivando o consumidor a compra mais do que o necessário. Com isso, esse excedente precisa ser descartado e, quando feito de forma inadequada e irresponsável, causa sérios prejuízos à fauna e a flora, como o descarte de plásticos em vias marinhas e o de poluentes em rios e mares contaminando-os. Dessa forma, o acúmulo de lixo prejudica o meio ambiente e demonstra a pouca educação ambiental por parte da população.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de promover a educação ambiental brasileira. É preciso que o Ministério do Meio Ambiente crie projetos ambientais, limitando investimentos desnecessários quando esses trazerem malefícios ao meio ambiente, por meio da integração à iniciativas ambientalistas internacionais. Ademais, também é necessária a adesão de projetos sociais que conscientizem a população acerca dos impactos causados pelo excesso de lixo, por meio de campanhas midiáticas, publicitárias e palestras ministradas por biólogos e profissionais especializados. Por meios como esses, será possível garantir a educação ambiental no Brasil e alcançar objetivos da Agenda 21.