MEIO AMBIENTE EM QUESTÃO NO BRASIL

O livro “Primavera Silenciosa” de Rachel Carson impulsionou a reflexão mundial acerca dos problemas ambientais. Esse impasse resultou na primeira discussão sobre o assunto com a convocação da Conferência de Estocolmo. Deste modo, compreende-se a importância da preocupação com o meio ambiente e, relacionando com um dos principais problemas ambientais no Brasil, o desmatamento, mostra-se necessário o conhecimento das suas causas e efeitos para assim, combatê-lo, adotando as medidas necessárias.

O vegetarianismo é um estilo de alimentação sem carne que vem sendo adotado por muitos brasileiros nos últimos anos. Parte dessa escolha está diretamente relacionada com o desmatamento. Uma vez que o Brasil possui mais cabeças de gado do que de habitantes (IBGE), compreende-se que a pecuária envolve o desmatamento de muitas áreas, o que inclui as de produção de grãos destinados à alimentação desses animais. Dessa forma, influenciado pelo capitalismo, a produção exacerbada de carne contribui para o desmatamento no país.

Por conseguinte, é possível destacar o aquecimento global como um efeito do desmatamento, visto que as queimadas produzem gases de efeito estufa que absorvem o calor para a terra. Segundo o Painel Internacional de Mudanças Climáticas (IPCC), o desmatamento e a agropecuária respondem 23% das emissões de gases do efeito estufa. Do mesmo modo, isso é retratado na série “Expresso do Amanhã”, a qual demonstra um possível futuro do planeta, onde vários problemas climáticos afetariam a diversidade biológica da terra.