Meio ambiente e tecnologia Não é redação do ENEM, é de concurso. Corrijo sua redação de volta

Na contemporaneidade brasileira, observa-se que o meio ambiente e a tecnologia estão entrelaçados e podem avançar ou retroceder a sociedade. Analisar a interação da tecnologia mundial com a ciência, as agressões ambientais com o futuro do planeta, assim como os desafios da sustentabilidade se torna necessário para um crescimento saudável da humanidade.

Neste sentido, pesquisas do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada sobre a ciência e tecnologia, afirmam que empreendimentos científicos e tecnológicos facultaram o avanço da humanidade, já que criaram equipamentos eletrônicos, automóveis, maquinas agrícolas, de informática, vacinas contra doenças, entre outros. Contudo para a produção de equipamentos industrializados precisa-se de matéria prima (madeira, carvão, água, ferro e outros minérios) e essa, quando explorada de modo irracional sofre danos irreparáveis.

Não obstante, corrobora-se que, para construção  e funcionamento das indústrias provocou-se grande poluição terrestre, hídrica e atmosférica, já que muitas organizações lançam fumaças poluentes no ar, despejam resíduos sem tratamento no solo e na água. Logo, agressões ambientais por falta de fiscalização e conscientização destroem a natureza e provoca desequilíbrio na cadeia alimentar. A WWF (Fundo Mundial para a Natureza) pontuou em seu sítio eletrônico -2021 que com o derramamento de petróleo na costa marítima do Nordeste em 2019, inúmeras peixes, animais e algas foram mortas e o governo brasileiro não conseguiu descobrir e provar as causas, seja através da Marinha ou da Polícia Federal.

Por conseguinte, é notório que os órgãos da União, Estados e Municípios devem priorizar a fiscalização e o monitoramento da sociedade civil, em relação a forma que extraem e utilizam os recursos naturais. Os Ministérios do Meio Ambiente, da Justiça e da Educação devem publicitar nos jornais escritos, de rádios, de televisão e em sítios eletrônicos campanhas incentivando a plantação de árvores e uso racional da água. Conquanto, explicitar sobre como e para quem denunciar, caso presencie cenas de exploração ilegal. Desta forma, os avanços tecnológicos e a sustentabilidade estarão anexas para o crescimento de uma sociedade evoluída e protetora de seu meio ambiente.