Meio Ambiente e Sustentabilidade

A Constituição Federal em seu artigo 225 cita que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e impõe que cabe ao poder público e à coletividade o dever de preservá-lo. Contudo, o não cumprimento deste artigo é evidente, visto que todos os dias surgem novas problemáticas relacionadas ao meio ambiente e a sustentabilidade. Neste contexto, evidencia-se a falta de interesse da população pelo assunto e a falta de compromisso da parte do poder público.

Em primeiro lugar, ressalta-se que a preocupante situação do meio ambiente se dá diretamente pela grande influência humana e a falta de informação. Isso porque, de acordo com uma pesquisa realizada pela Confederação Nacional da Indústria, 98% da população se diz preocupada com o meio ambiente, mas nem metade deste percentual sabe como influencia nas preocupações ambientais e nem como pode contribuir para reverter a situação. O interesse é despertado quando questões como a escassez de água potável passam a fazer parte do cotidiano das pessoas, só assim elas percebem a importância da preservação.

Além disso, a falta de compromisso do governo com as questões ambientais coopera para que a situação piore. Uma vez que o próprio poder público trata com descaso as pautas ambientais, as medidas de preservação são reduzidas, dando cada vez mais espaço para práticas como o desmatamento e as queimadas. Pôde ser visto o quanto a falta de medidas de fiscalização podem impactar o meio ambiente no rompimento da barragem em Mariana, Minas Gerais no ano de 2015, que poderia ter sido evitado se houvesse uma fiscalização eficiente.

Portanto, é notório que o problema ambiental pode ser amenizado se forem combinadas ações entre o governo e a população. Para conscientizar as pessoas a respeito do grande problema, cabe ao Ministério do Meio Ambiente criar por meio de verbas, campanhas publicitárias e ações que levem mais informações à população e uma fiscalização mais rígida, que realmente garanta a preservação ambiental. Desse modo, o artigo 225 da Constituição Federal passará a cumprir o que promete: o direito de todos a um meio ambiente ecologicamente equilibrado.