Meio ambiente e descaso com o saneamento básico

As cidades cresceram em uma enorme proporção, porém, sem a devida infraestrutura básica necessária, gerando ambientes insalubres acompanhados de um grande fator que aumenta em um descomunal percentual nos dias de hoje, a desigualdade social. Diante disso contribuindo para o desenvolvimento de incalculáveis tipos de doenças.

De acordo com a Constituição Federal, todos os cidadãos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, porém ainda não alcançamos essa igualdade. A desigualdade social, é algo que surgiu desde a idade média grande parte da população fazia parte de classes mais baixas, obedecendo ordens de superiores, e colaborando com o crescimento dos mesmos, sendo assim sem seu devido valor, consequentemente  trouxe inúmeros fatores que permanecem até os dias de hoje. Grande parte da população brasileira paga por reflexos desses acontecimentos nos dias de hoje, residem em lugares com baixa infraestrutura, ressaltando o descaso do poder público, que demonstra não se interessar, ou estabelecer o sistema de esgotamento sanitário a todos.

É de grande relevância ressaltar que o programa de saneamento básico não abrange todas as famílias Brasileiras, 47,6% dos brasileiros vive em condições precárias, e à frente de diversos tipos de doenças como: diarreia, desnutrição, que surgem quando o indivíduo não recebe o mínimo auxílio possível que um ser humano deve ter, salientando-se ainda que grande parte dessas doenças são causadas por parasitas que se proliferam em lugares como esse. Além de que, grande parte da procura de consultas aos hospitais, são por esses fatores, deste modo reduzir esses fatores ajudaria para um economia de gastos relacionados a saúde pública.

Tendo em vista os aspectos apresentados, é de extrema importância que o Sistema de Saneamento básico (SNIS) seja fiscalizado para um aumento no percentual de brasileiros com o sistema presente em suas residências, de maneira que a saúde pública reduza seus gastos com a diminuição das doenças citadas acima. Além disso, em conjunto ao Ministério do meio ambiente (MMA), que deverá por sua vez, investir em verbas, e conscientizar a população sobre a importância do saneamento básico e o descarte correto de resíduos. Portanto a desigualdade social consequentemente diminuiria, abrangendo toda as classes sociais.