Meio Ambiente com sustentabilidade

PROPOSTA DE REDAÇÃO

A partir da leitura dos textos motivadores e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija texto dissertativo-argumentativo na modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema “Lixo têxtil: uma ameaça ao meio ambiente”, apresentando projeto de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

TEXTO DEFINITIVO

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria Têxtil e de Confecção – ABIT, somente no Brasil o setor produz 170 mil toneladas de lixo por ano, o que tem afetado severamente o meio ambiente. Sem a conta real de dados estatísticos, em proporções mundiais, esse tipo de resíduo sólido tem números bem maiores. Infelizmente, no Brasil, nos grandes centros industriais, utilizam-se, ainda, dos lixões urbanos para depositar essa espécie de dejeto. Nisso, essa velha prática configura-se como transtorno para o meio ambiente por causa da contaminação do solo e água, mas também do comprometimento da saúde pública.

Em primeira análise, a contaminação do solo e das águas subterrâneas acontece também pela deposição do lixo têxtil em áreas de grande concentração de pessoas.  Nesse contexto, para minimizar os riscos dos contaminantes, a Organização Mundial de Saúde (OMS) e as estações de tratamento de água têm orientado a reciclagem dessa espécime de dejetos para não atingir o lençol freático e, assim, garantir a potabilidade da água. Isso faz da prática errada e intensa de recolhimento de resíduos têxteis, em lugar inadequado, uma fonte de contaminação do solo e das águas subterrâneas. É, assim, inadmissível a inércia de autoridades públicas para não tratar adequadamente aterros sanitários para a deposição de detritos dessa espécie, e, assim, contínuo risco à possível distribuição de água contaminada.

Em segundo plano, destaca-se impacto do lixo têxtil na saúde pública pelos danos causados pelo seu descarte incorreto em lixões. Nesse sentido, o Conselho de Sustentabilidade da Fecomércio/SP considera o despojo inadequado desses detritos uma questão de saúde pública, pois, além de causar alagamentos e inundações, podem liberar substâncias tóxicas na água, no solo e no ar. Isso tem prejudicado a saúde de pessoas e a degradação do meio ambiente. Nessa visão, os lixões geram novos problemas ao ecossistema, à saúde pública e aos cofres públicos. É, dessa maneira, inconcebível não haver fiscalização do refugo correto do lixo de tecido sintético e, assim, não haja compromisso com a saúde da comunidade.

Portanto, devem-se buscar ações que enfrentem as ameaças provocadas ao meio ambiente pelo lixo têxtil. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente deve aumentar a exigência da erradicação dos lixões e a reciclagem dos resíduos sintéticos, por meio de leis ambientais destinadas às administrações municipais, onde há polo industrial. Também deve propor métodos e hábitos sustentáveis às indústrias têxteis como desenvolver roupas de maior duração temporal e possam ser recicladas e reutilizadas, a fim de diminuir os impactos nocivos à população que depende do meio ambiente para viver. Dessa forma, poderá se evitar a contaminação do solo e água, mas também fortalecer o comprometimento com a saúde pública.