Medidas para redução da violência no trânsito no Brasil

Sob a perspectiva do sociólogo francês Émile Durkheim, em uma solidariedade orgânica, para haver harmonia, cada parte do corpo social teria de cumprir sua função. Não obstante, quando se observa a deficiência de medidas para a redução da violência no trânsito, verifica-se que essa visão é contatada na teoria e não na prática. Nesse âmbito, é lícito destacar como principais causas do problema a falta de empatia e a infração das leis de trânsito.

Diante desse cenário, a ausência de empatia colabora para a persistência da violência no trânsito. É possível observar, a partir da literatura machadiana, a ausência de moralidade como inerente ao homem. Nesse sentido, a imoralidade do motorista, como dirigir bêbado ou com sono e xingar no trânsito, se torna um grave problema, de modo a gerar acidentes graves e, muitas vezes, violência física e verbal. Dessa forma, é notório perceber como a falta de empatia torna-se algo nefasto para redução da violência no trânsito no Brasil.

Ademais, a infração das leis de trânsito também é uma das causas do problema. De acordo com Thomas Jefferson, terceiro presidente dos Estados Unidos, a aplicação das leis é mais importante que sua elaboração. Nessa lógica, a quebra das leis por motoristas ou pedestres, como passar um sinal vermelho ou atravessar longe da faixa de pedestre, põe em risco a vida dos indivíduos, visto que isso gera, muitas vezes, acidentes graves ou até mesmo fatais.

Urge, portanto, a urgência de medidas para reduzir a violência no trânsito. Para isso, o Ministério do transporte em parceria com a mídia, a exemplo do Instagram e You Tube, deve organizar vídeos e fotos para uma campanha, na qual mostre o grave problema doa acidentes de trânsito, por meio de investimentos governamentais, a fim de garantir que os indivíduos tenham mais atenção no trânsito. Com isso, a perspectiva de Émile Durkheim será finalmente colocada em prática.