Medidas para redução da violência no trânsito no Brasil

No filme espanhol “Um contratempo”, o casal Adrián e Laura envolve-se, devido a uma distração, em um acidente de carro que provoca a morte de um jovem condutor. Fora da ficção, tais ocorrências são comuns no país, de forma que, os caminhos para reduzir a violência no trânsito precisam ser discutidos. Acerca disso, as falhas cometidas por motoristas e as más condições das rodovias brasileiras são os principais fatores a serem combatidos.

A partir desse cenário, pode-se afirmar que dirigir é uma atividade que demanda total atenção do indivíduo e, quando este não assume uma direção responsável, os acidentes são inevitáveis. Sob tal perspectiva, o filósofo contratualista Thomas Hobbes afirma que o homem em seu estado de natureza era egoísta, e como consequência, a sociedade vivia em constantes guerras. Nesse sentido, a ausência de empatia ainda é uma característica dos cidadãos e continua provocando males sociais, uma vez que os infratores das leis de trânsito desconsideram os impactos que suas imprudências podem acarretar aos outros. Com base nisso, conclui-se que os condutores precisam reavaliar suas atitudes para minimizar as chances de ocorrerem incidentes.

Ademais, o estado das rodovias contribui para o aumento de casos de violência no trânsito. Dessa forma, segundo o Observatório Nacional de Segurança Viária, em um período de cinco anos, a quantidade de motoristas e pedestres mortos ultrapassou a marca de 200 mil. Destarte, esse número preocupante de vítimas poderia ser evitado se as vias federais estivessem em boas condições, já que a falta de iluminação e a presença de buracos, por exemplo, prejudicam o percurso. Logo, é essencial que o governo forneça condições adequadas nas estradas para garantir a segurança de todos.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para a resolução do problema. A fim de diminuir o número de feridos e mortos no trânsito, urge que o Ministério das Comunicações realize campanhas de conscientização, mediante a divulgação de relatos de indivíduos que sofreram acidentes e de leis que devem ser seguidas; principalmente atuando em autoescolas para influenciar os cidadãos a terem mais cuidado na direção. Também o Ministério da Economia deve direcionar mais recursos para melhorar a qualidade das vias. Só assim, situações como a narrada pelo filme, não serão frequentes no país.