Medidas para redução da violência no trânsito no Brasil

Na obra cinematográfica “velozes e furiosos” é retratado o uso de rodovias como pista de corrida, sem se preocupar com a segurança dos demais. Ao longo da trama, a narrativa revela a violência no trânsito. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada aquela do século XXI: a falta de infraestrutura nas estradas e a imprudência dos motoristas.

Em primeiro lugar, é importante destacar a falta de infraestrutura nas ruas do Brasil, que contribuem para acidentes, seja por má sinalização ou até mesmo buracos nas pistas. Segundo Benedetto Croce, “a violência não é força, mas fraqueza, nem nunca poderá ser criadora de coisa alguma, apenas destruidora”, Assim, fica claro que, a violência no trânsito pode causar a morte e também é de grande culpa governo, visto que desfalques que deveria ser corrigidos pelo governo na realidade não é.

Ademais, a imprudência dos motoristas é a principal motivação dos acidentes, seja por empreaguez ou até mesmo alta velocidade. No livro, sociedade do espetáculo, por exemplo, a exigência da vida sem defeitos é uma mentira, porquê todos cometem erros. Logo vimos que a sociedade brasileira é imperfeita e imprudente, não tendo preocupação com a sua vida nem com a dos demais.

Portanto, é mister que o Estado em parceria com o Ministério da Justiça e da Segurança Pública tome providências para amenizar o quadro atual, por meio de leis e investimento, estabelecendo a segurança da sociedade, criar também a  campanha “Diga não a violência no trânsito” feito em locais públicos como praças, metrôs, duas vezes ao ano, com panfletos e palestras, a fim de conscientizar a população de tal riscos. Somente assim, será possível diminuir essa problemática na contemporaneidade.