MEDIDAS PARA REDUÇÃO DA VIOLÊNCIA NO TRÂNSITO NO BRASIL

Segundo o filósofo e sociólogo Zygmunt Bauman, em sua teoria sobre a vida líquida, os seres humanos têm práticas egoístas e superficiais. Nesse sentido, percebe-se esses aspectos como causa da problemática da violência no trânsito brasileiro.

Em primeiro plano, é evidente que há inúmeros motivos para imprevistos no fluxo urbano, podendo ser um discurso individual e/ou de um grupo. Nessa perspectiva, é muito corriqueiro que pessoas se desloquem acima da velocidade permitida em determinadas vias, que ultrapassem em locais inapropriados, e que dessa maneira acabam se colocando em risco e também outros indivíduos, que ainda tem o risco de estar mais vulneráveis, uma vez que podem não estar fazendo uso do cinto de segurança ou capacete, por exemplo.

Dessa forma, as sequelas deixadas por um acidente são devastadoras, causam danos físicos, como a amputação de membros, danos psicológicos nas vítimas, ou até mesmo impactos sociais e ambientais, na medida que faz-se necessário o uso de leitos em hospitais e medicamentos, e que consequentemente afasta o ente de seu trabalho por um período necessário até a recuperação.

Sendo assim, é indubitável reforçar as leis e regulações existentes com campanhas nas mídias sociais do Governo. Ademais, é essencial que motoristas sejam educados e bem treinados por seus educadores na autoescola, no processo de emissão da CNH- Carteira Nacional de Habilitação- . Assim, os desafios atrelados à violência no trânsito no Brasil serão mitigados, e o pensamento de Bauman poderá ser refutado.