Medidas para redução da superlotação nos transportes publicos brasileiros

O transporte público é o principal meio de locomoção usado nas capitais brasileiras.  Segundo dados do IPEA 62% da população utiliza-o. A superlotação deste foi agravado pela pandemia, pois, houve a necessidade do distanciamento social. Por outro lado tal medida aumentou os custos, pois, diminui arrecadação dessa atividade reforçando a crise já existente no setor.

Ainda, são necessárias  renovações para reduzir a sobrelotação. na cidade de São Paulo é notório que apenas aumentar a frota de veículos não o soluciona, sendo que aumenta o fluxo de automóveis prejudicando a locomoção e acrescenta tempo de viagem. sendo assim, são cruciais renovações no transporte metropolitano segundo Henry Ford:” se fizermos sempre as mesmas ações, obteremos sempre os mesmos resultados”

Além disso, a OMS recomendou que o transporte público fosse menos utilizado, pois é um meio de contaminação para a COVID-19. Todavia, o referido é um importantíssimo setor econômico, sendo ele empregador direto de motoristas e cobradores. É também por onde a população chega aos seus respectivos trabalhos. Desta forma, é preciso aumentar a segurança sanitária dentro dos transportes e diminuir o tempo de traslado, a fim de amenizar o tempo de exposição.

Conclui-se: Para diminuir o abarrotamento dentro desse transporte, são necessárias alternativas que, além dessa finalidade, não aumente a quantidade de automóveis nas ruas e diminuam o tempo de viagem. Cabe, portanto, às prefeituras melhorarem a infraestrutura para meios alternativos, e, à população, optar por outros meios de transportes (como bicicletas, patinetes, skates elétricos e demais). Também, é essencial que as operadoras higienizem frequentemente os coletivos para evitar a transmissão de doenças. Tomadas essas medidas, é justificado, portanto, o aumento dos preços visando um transporte de melhor qualidade.