Medidas para preservar o patrimônio histórico e cultural do Brasil

A perda da história

Simone de Beavoir defendia que era necessário erguer o povo á altura da cultura e não rebaixa-la na altura do povo. Porém, a falta de medidas para preservar o patrimônio histórico e cultural no Brasil denota que esse pensamento ainda não é uma realidade. Visto que, há uma pessíma gestão e um descaso cultural constante referente há essa questão.

Primeiramente, deve-se pontuar a falta de investimentos na infraestrutura. Uma vez que, a maiorioria das causas de incêndios em museus é a falta de manutenção da parte elétrica. Logo, é possível ver a instensidade desse problema , analisando o alto número de destruição de diferentes patrimônios culturais, no Brasil, nos últimos anos. Dentre os mais recentes, temos museu da língua portuguesa e o museu Nacional, onde mais da metade do acervo foi incinerado.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é desvalorização da cultura, na questão da importância de um patrimônio histórico para a sociedade. De acordo com Maquiavél, mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diantes dos costumes, e esse cenário de descaso comprova esse pensamento. Dado que, existe uma legislação que protege a preservação desses ambientes. Ademais, não são respeitadas, muito menos reivindicadas pela sociedade, a indiferença social por essas perdas só atrasa ou inibe o fim desse triste problema.

Portanto, faz-se necessário que a secretária da cultura elaborasse medidas investimentos e matunenções anuais na infraestrutura de todos os patriônios culturais brasileiros, visando o fim de incêndios por um sistema elétrico precário. Por outro lado, as redes socias junto á professores e artistas, devem criar uma campanha, seguida de uma hasthag, falando sobre a importância tanto histórica, quanto cultural e social de preservar esse tipo de patrimônio. Para que o povo enfim fique a altura da cultura, entendendo que toda a história enriquece e norteia o destino da sociedade.