Medidas para preservar o patrimônio histórico e cultural do Brasil

Em primeiro lugar, vale salientar que uma forma de preservar a memória dos antepassados encontra-se nos patrimônios históricos e culturais de um país. Os mesmos guardam a história e costumes de povos vividos anteriormente. No Brasil essa cultura é tampouco valorizada por seus habitantes, pois para muitos, a mesma não tem uma significativa importância, embora façam parte de uma analogia entre passado e presente, que obtém conhecimentos para entender cada sociedade existente .

Em relação aos fatos mencionados, é visível a falta de abordagem do assunto tanto nos âmbitos escolares quanto nas mídias de massa, que hoje fazem parte do cotidiano da grande maioria. A falta de informação dificulta bastante a compreensão da importância histórica e cultural, ademais é visível que a maior parte da população que frequenta museus e presencia atividades culturais, são estrangeiros ao invés de brasileiros.

Consequentemente, a falta de circulação nestes locais, gera um descaso em relação ao governo, onde o mesmo, limita ou até rompe  a verba, que atua no funcionamento destes. Contudo, diversas vezes, pela falta dessa verba, os espaços anteriormente mencionados, são fechados ou destruídos, devido a escassez de manutenções, como ocorreu em 2018 no Museu Nacional do Rio de Janeiro, que teve seu acervo cultural incendiado por falhas em sua estrutura.

Faz-se necessário portanto, medidas exequíveis para a resolução desse impasse. O Governo juntamente com o Ministério da Cultura deve intervir na situação de modo, a propagarem campanhas nas redes, divulgando a importância desses patrimônios para a sociedade. As mesmas devem ser introduzidas em forma de anúncios, onde desperte no leitor curiosidade sobre o assunto. Além disso, é de suma importância palestras escolares, feitas pelos próprios professores das disciplinas de Arte e História, através de aulas intuitivas a  cada semestre, a fim de motivar os educandos conhecer um pouco dos seus antepassados e valorizar sua cultura.