Medidas para combater os problemas ambientais causados pela ação humana

No filme “Máquinas Mortais”, todos os recursos naturais existentes no planeta se tornaram mínimos devido à intensa exploração dos mesmos, de maneira a forçar as nações a lutarem por eles. De maneira análoga, essa pode ser a realidade do mundo em um futuro próximo, inclusive do Brasil, ocasionada pela naturalização da degradação ambiental e negligência da gravidade dos riscos de tais ações no meio ambiente. Dessarte, faz-se jus uma análise dessa conjuntura para evitar que tal realidade “distópica” ocorra.

Em primeira análise, é importante destacar a naturalização da ação degradante no meio ambiente como motor da persistência de tais práticas, assim como cita o sociólogo Émille Durkheim: “Novas concepções se introduzem na sociedade e se misturam até fazerem parte do cotidiano social”. Isto é, o ato de degradar o meio ambiente através da exploração excessiva que deveria ser repudiado, acaba por se tornar de menos importância e naturalizado no dia-a-dia como algo “necessário à sociedade”. Dessa maneira, é preciso combater essa naturalização ao máximo.

Ademais, é imprescindível ressaltar a negligência dos riscos resultantes da ação antrópica ambiental como impulsionador da destruição do meio ambiente, em conformidade com o pensamento do filósofo Karl Marx, o qual cita que “Na sociedade capitalista, todos os riscos são deixados de lado em prol do lucro máximo”. Assim, ao contrário do ideal, a economia é colocada acima do bem comum de preservação, tal relação, carrega riscos de grandes proporções, muitos deles irreversíveis e que possuem impactos negativos nos setores populacionais e até mesmo econômicos. Portanto, medidas que venham a desconstruir essa relação são necessárias.

Em suma, para combater a ação antrópica ambiental excessiva no Brasil, urge que o Ministério do Meio Ambiente – órgão responsável por políticas ambientais – promova uma maior defesa dos espaços naturais, por meio da elaboração de projetos de lei acerca de fiscalização, regulamentação e punição mais rígidos, bem como na difusão dos impactos ambientais causados pelo homem através dos meios de comunicação e propaganda, a fim de evitar que mais danos aos ecossistemas sejam feitos, pois, com mais fiscalização e conscientização, pode-se desconstruir a naturalização da degradação, de forma a redefinir a relação entre economia e meio ambiente, além de garantir que o triste destino mostrado em “Máquinas Mortais” não venha a acontecer.