Medidas para combater o abuso e a exploração sexual de crianças e adolescentes no Brasil.

(Dar nota igual o enem)

Na animação “Moriarty: o Patriota”, é relatado uma crítica à sociedade de classes, em que as mazelas sociais são consequências do comportamento do povo. De maneira análoga, tal conjuntura é retratada no país ao se analisar o combate ao abuso e a exploração sexual de crianças e adolescentes no Brasil, o qual é um problema resultante da disciplina populacional diante do tema. Desse modo, contata-se um impasse motivado não só por falta de suporte governamental, mas também pela má conscientização da população.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a falta de suporte governamental para combater tal desafio. Nesse sentido, por meio de pesquisas disponibilizadas no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, mostra que 56% das escolas públicas e particulares não executa momentos de diálogos e palestras com os alunos, trazendo assim inúmeras desinformações para os mesmos. Segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação ao “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a má conscientização impulsionador do problema no Brasil. Desta forma, na novela “O outro lado paraíso” mostra o sofrimento da personagem Laura, no qual era abusada sexualmente desde criança por seu padrasto, acarretando diversas doenças psicológicas na jovem, podendo destacar a ansiedade e o medo. Outrossim, pesquisas realizadas pelo Brasil de Fato, expõe que cerca de 20% da população já sofreu algum tipo de violência, número que avança a cada ano. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se assim, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Cidadania invista em recursos para que ocasione maiores avanços. Desta forma, necessário que realize campanhas e projetos nas redes sociais a fim de buscar a conscientização de todos em meio a tamanho descaso, ocasionando maior desenvolvimento para o país, tal afirma o “contrato social” de John Locke.