Medidas para a redução de casos de HIV no Brasil

Na década de 80, o mundo viu o surto de HIV atingir incontáveis pessoas e provocar inúmeras morte, inclusive de pessoas influentes. Mas, esse fenômeno não foi o suficiente para frear os avanços do número de casos na atualidade. Esse quadro pode ser explicado pela ausência de educação sexual nas escolas e pela falta de periodicidade nas campanhas sobre os risco da AIDS.

Primeiramente, o tabu relacionado a aulas sobre sexo e doenças relacionadas é um fator para o aumento de casos dessa enfermidade. Esse receio no assunto é gerado pelo medo das escolas às reclamações dos pais e pelo modelo educacional ser –por séculos– imutável. Por consequinte, gerações são formadas sem o conhecimento e o medo necessário desse mal. Em síntese, mudanças devem ser feitas na estrutura educacional para minimizar esse cenário.

Outrossim, a ausência de regularidade nas campanhas preventivas do HIV é outro entrave para essa situação. É senso comum que a AIDS é uma doença perigosa, irreversível e com alta letalidade. Em contraste, não há um receio por parte da população em relação a esse cenário. Isso porque, não há uma constância nas publicidades sobre os riscos e cuidados com essa enfermidade. Um exemplo dessa periodicidade a ser seguido são as alertas feitas nos maços de cigarro.

Portanto, a AIDS é um problema de saúde pública atual e necessita de correções por intermédio do Estado. Com o intuito de que a educação sobre sexo e doenças deixe de ser um tabu nas escolas, urge que o Ministério da Educacão se comprometa a definir uma carga horária anual obrigatória dedicada a educação sexual no ensino fundamental e médio. Ademais, para que a população fique ciente dos perigos desse mal, é dever do governo divulgar insistentemente publicidades com alertas e prevenções, como a do tabaco, por meio das redes sociais e comerciais televisivos.