Medidas para a redução da violência no trânsito no Brasil (ENEM)

A Revolução Industrial é considerada uma divisora de águas na história por vários motivos, e dentre eles estão o aumento na produção e carga horária de trabalho. Essas questões, por estarem presentes até hoje, resultaram na elevação dos níveis de estresse e na enorme quantia de veículos nas ruas. Visto isso, a violência no trânsito acaba fazendo parte do cotidiano dos brasileiros, sendo uma questão que necessita de mudanças.

Inicialmente, um filme que ilustra essa problemática é o “Fúria Incontrolável”, o qual apresenta uma intensificação no número de automóveis gerando desde impaciência, conflitos recorrentes entre motoristas até perseguição e homicídio. Desse modo, observa-se situações análogas as que ocorrem no Brasil, uma vez que a superlotação das estradas atrapalha a mobilidade urbana, acarretando em hostilidades entre os condutores.

Posteriormente, mesmo a questão acima sendo relevante, o que realmente faz com que a violência ocorra está presente em outro ponto. O sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, desenvolveu o conceito de Modernidade Líquida, o qual defende que os indivíduos passaram a colocar as relações econômicas acima das sociais, fazendo com que os relacionamentos se tornassem frágeis e superficiais. Assim, percebe-se que o real motivo da brutalidade no trânsito está presente nas relações interpessoais.

Portanto, a sobrecarga de veículos nas ruas e a fragilidade do relacionamento humano, faz com que hostilidades sejam recorrentes no Brasil. Logo, cabe a Secretaria da Mobilidade e Transporte Urbano promover uma infraestrutura de transporte público mais eficiente, por meio de um número maior de linhas e ônibus, a fim de disponibilizar mais alternativas que auxiliem nessa redução. Além disso, com o auxílio do Ministério da Educação, promover aulas de meditação nas escolas, com o intuito de minimizar situações de brutalidade entre os indivíduos e aumentar as conexões pessoais.