Medidas para a redução da violência no trânsito no Brasil (ENEM)

MEDIDAS PARA A REDUÇÃO DA VIOLÊNCIA NO TRÂNSITO DO BRASIL

Na música “Stan” do cantor Eminem, ao final da canção, em uma cena é apresentado uma imprudência do protagonista da música, onde, ele está alcoolizado e dirigindo em alta velocidade. Fora da canção, hodiernamente, essa situação assemelha-se com a do Brasil, com muitos motoristas bebendo e dirigindo, e infelizmente provocando acidentes. Certamente, o motivo dessas ocorrências de violência no trânsito perdurarem, são por duas causas; a imprudência dos motoristas e a negligência governamental, portanto faz-se necessário analisá-las.

Em primeiro caso, evidencia-se a imprudência praticada pelos motoristas no trânsito brasileiro. Por exemplo, um dos piores atos mais cometidos é o de beber e dirigir, pois ao ingerir bebida alcoólica o motorista perde os principais sentidos usados para dirigir, que são, a visão e a capacidade de tomar decisões rápidas. Por conseguinte, apesar de terem conhecimento dos riscos, os motoristas ainda executam a tarefa de dirigir embriagado, colocando em risco a própria vida e a de outras pessoas. De acordo com uma pesquisa feita pelo Observatório Nacional de Segurança, 5 pessoas morrem no trânsito a cada 12 minutos. Um dado bastante repulsivo, visto que há maneiras para que acabe essa situação.

Por segunda análise, nota-se a negligência Governamental diante tal situação, visto que, já existe uma campanha chamada “maio amarelo” para prevenção de acidentes de trânsito, porém a cada dia que corre, mais pessoas viram estatísticas de mortes no trânsito do Brasil. De acordo com a Constituição Federal de 1988 – documento mais importante do país – precisamente no artigo sexto, é atestado a todos os cidadãos a segurança, entretanto quando assimilamos ao trânsito tiramos a conclusão que existe a carência da seguridade. Logo, acredita-se que falta incentivo do Governo brasileiro, para que essa campanha e o artigo sexto da Constituição Federal sejam levados a sério pela população.

Portanto, é necessário que uma atitude seja tomada mediante tal situação. Assim sendo, cabe ao Governo, juntamente com o Ministério da Segurança aumentarem a quantidade de guardas de trânsito, radares, e o uso do bafômetro, a fim de punir os motoristas que bebem e dirigem em alta velocidade. Outrossim, cabe também a intensificação da campanha Maio amarelo, com a divulgação em rádios, televisões, cartazes e palestras às comunidades. Somente desse modo, entende-se que o Governo cumprirá seu papel com a sociedade e com a Constituição Federal, provendo segurança à sociedade e reduzindo a violência no trânsito brasileiro.