Medidas para a redução da violência no trânsito no Brasil (ENEM)

O trânsito, um meio de ir e vir, está assegurado a todos os cidadãos brasileiros, de acordo com o artigo 5º da Constituição Federal Brasileira de 1988. Todavia, por ser um assunto que tem como alvo direto à vida, deveras, também deve estar em consonância com com o artigo 6º, do mesmo, que garante aos cidadãos o direito à segurança como um direito social. De certa forma, é fato o crescente número de casos de violência no trânsito, mostrando-se nítido duas razões para que essa situação permaneça nociva; a falta de posição do Governo diante tal problema, e a imprudência dos indivíduos que se dispõem do trânsito brasileiro.

Em primeiro ponto, destaca-se a negligência do Governo em relação aos casos de violência no trânsito. De tal modo, cita-se os fatores que contribuem para acidentes nas pistas, como, a falta de manutenções nas vias, que por consequência acabam esburacadas e com desníveis, e a má sinalização ou a fala dela. Assim, da mesma forma, a falta de fiscalização, e a facilidade da liberdade de um indivíduo que comete um crime de trânsito, com o pagamento de fiança.

Ademais, de acordo com o Ministério dos Transportes, Portos e Aviação, a cada 100 acidentes no trânsito, 54 são cometidos por imprudência dos motoristas. Consequentemente irresponsabilidades, como, dirigir embriagado, usar o celular no volante, e dirigir em alta velocidade, desrespeitando o limite máximo da pista, causando perigo a pedestres e ciclistas. Da mesma forma, todos esses fatores contribuem para que haja algum acidente envolvendo morte; uma pesquisa, feita para a campanha de conscientização maio amarelo, revela que a cada 12 minutos uma pessoa morre vítima da violência no trânsito, um dado bastante repulsivo, visto que nos dias de hoje há tecnologia e recursos suficientes para que uma medida seja tomada.

Portanto, compreende-se que, medidas são necessárias para que mude essa situação de desalento no Brasil. Sendo assim, cabe ao Governo a criação de novas leis de trânsito, mais rigorosas, para aqueles motoristas que insistem em praticar tal imprudência, como a isenção no pagamento de fiança e a prestação de serviços comunitários. Compete ainda, a incrementação de radares de velocidade, sinalização de luz, como semáforos, sinalização horizontal, como faixas de pedestres e avisos de escolas, e a disposição de agentes de trânsito em locais muito perigosos para travessia. Somente dessa forma o Governo tende a diminuir os casos de violência no trânsito, mantendo assim os cidadãos seguros, fazendo jus ao artigo 6º da Constituição Federal.