Medidas para a redução da violência no trânsito no Brasil

A lei nº11.705 de 19 de junho de 2008, também chamada Lei seca, foi aprovada com o intuito de minimizar os acidentes de trânsito  causados por pessoas que dirigem sob o efeito de álcool no Brasil. No cenário atual observa-se porém que falta rigor na aplicação e fiscalização dessa lei.

Segundo Júlia Maria D’Andrea greve do instituto de Ortopedia e traumatologia do Hospital das Clínicas da faculdade de medicina da USP. A maioria dos acidentes de trânsito poderiam ser evitados, pois devido a baixa fiscalização nas estradas e a facilidade com que as pessoas adquirem bebidas alcóolicas, faz com que muitos motoristas dirijam embriagados sem se importarem com as consequências que tal ato pode trazer.

A falta de informação unida com a irresponsabilidade das pessoas causa todos os dias o aumento dos acidentes fatais. segundo o Observatório Nacional de Segurança Viária: a cada doze minutos uma pessoa morre vítima da violência no trânsito, ou seja cinco mortes a cada hora. Tais números chegam a se igualar com os indicadores de morte por violência pública por exemplo. e muitas vezes o agressor nem sequer sofre as devidas punições diante da infração cometida.

Diante do cenário apresentado é necessário que o Governo Federal em parceria com os estados e municípios tome providências para minimizar o número de acidentes de transito no Brasil. Primeiramente aumentando a fiscalização e garantindo que a lei seca seja cumprida pelos motoristas. E também promovendo cursos e palestras de educação no trânsito, bem como utilizando a mídia com propagandas e campanhas, para que a informação chegue a toda a população, que consciente de tais fatos passe a agir de modo responsável no trânsito e o número de acidentes e motoristas embriagados diminua.