Medidas no combate a epidemias e pandemias no Brasil

Na obra cinematográfica “Bird Box”, de 2018, é retratado como os indivíduos utilizam de vendas nos olhos e cortinas em suas casas para se protegerem de organismos desconhecidos que podem prejudicar a saúde humana a partir do contato visual. Fora dos limites da ficção, ao olhar para a realidade do nosso país, evidencia-se a necessidade do melhoramento das ações de proteção tomadas pelas autoridades e população no combate a epidemias e pandemias. Com isso, cabe analisar as causas dessa necessidade e possíveis atitudes que venham solucioná-la.

Inicialmente, é válido ressaltar o fato de que o nosso país está amplamente conectado, no que diz respeito a migrações, viagens internacionais, e contatos cada vez maiores com o mundo globalizado. Sob esse raciocínio, doenças que surgem em determinada região do país ou do globo, uma vez sendo mal controladas e possuindo um alto potencial de contágio, elevam a sua capacidade de ploriferação numa escala maior.

Além disso, a saúde pública brasileira apresenta níveis consideráveis de precariedade, no que se refere a relação desproporcional entre os serviços e a população assistida. Conforme descrito em uma matéria do G1, aproximadamente 64% dos hospitais públicos do Brasil estão sempre superlotados, e os outros 36% operam acima de sua capacidade em algumas ocasiões. Assim, perante doenças epidemiológicas, nossas redes de saúde não são capazes de abrigar adequadamente todos os pacientes que precisam de assistência.

Em vista disso, conclui-se que o Ministério do Turismo juntamente com o Ministério da Saúde, deve promover a fiscalização em aeroportos das pessoas que migram interna e externamente, monitorando o quadro de saúde e vacinação destes, e direcionando o tratamento correto daqueles suspeitos. Do mesmo modo, o Ministério da Saúde, além de investir na propaganda das medidas profiláticas da doença, deve realizar a criação de hospitais de campanha, com elevada capacidade de assistência para a população. A fim de que haja o tratamento adequado dos cidadãos afetados, e o controle máximo de doenças epidemiológicas no Brasil.