Medidas de Punição e Educação para redução da violência no transito brasileiro

O princípio constitucional do acesso à justiça e a segurança é um direito fundamental de todo brasileiro. Entretanto, na realidade atual, ao se tratar de acidentes de transito, a imprudência dos motoristas e impunidade dos mesmo ao causar um acidente de transito torna esse principio falho.

Primeiramente, convém analisar um estudo realizado pelo Ministério dos Transportes, Portos e Aviação, onde mostra que 53,7% dos acidentes é causado pela imprudência dos motorista. Isso nos reflete a falta de preocupação do condutor ao seguir leis e se atentar ao transito, uma vez que a população não entende a gravidade destes acidentes, que podem ocasionar mortes.

Ademais, segundo Jean Paul Sartre, “a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”, ponderando a gravidade da violência em toda situação, inclusive no transito. Porém, a impunidade nos acidentes também se torna um pilar para que o mesmo ocorra,  já que mesmo sendo responsável por causar um acidente e tenha, de certa forma, assassinado um inocente, não é considerado grave, pois o Direito não sabe dizer se houve ou não intenção de matar, e o condutor não será punido.

Por fim, visto isso, é evidente que medidas precisam ser tomadas para que haja redução da violência no transito do Brasil. Assim, faz-se necessário que o governo do Brasil, através do Ministério da Justiça e o Ministério dos Transportes, Portos e Aviação, realizem a implementação de leis eficazes para punição dos acidentes de transito, bem como a realização de campanhas online sobre a gravidade destes acidentes. Assim, espera-se que mais condutores compreendam a gravidade de causar um acidente, bem como ser punido perante a lei, e o evite.