Medicina preventiva no Brasil

No livro a herdeira de Sidney Sheldon o fundador da indústria de medicamentos, tenta produzir a primeira vacina da região, porém encontra desafios para implanta-la, da mesma forma a medicina preventiva vem ganhando espaço, mas encontra dificuldades devido à falta de mudança de hábitos e incentivo governamental.

Podemos perceber que medicina tem evoluído, aumentando a expectativa de vida e diminuindo a presença de doenças. Porém a prática de pequenos hábitos já conhecidos mudariam e preveniriam inúmeras patologias, mas são efetivados, segundo o IBGE “os sedentários chegam a 73 % dos homens e 82% das mulheres”, sendo esses os mais propensos a serem acometido de problemas de saúde que poderiam ser evitadas com a prática de atividades físicas, dieta balanceada e a realização de exames periodicamente.

Do mesmo modo, pode se observar um descaso do governo com a saúde que segundo a constituição de 1996 é dever do estado promover o acesso a saúde, que na realidade não garanti nem a sua prevenção, com a falta de vacinas nos postos e de programas de saúde eficientes. Que se agravou durante a pandemia do Covid-19, mostrando dificuldade, em elaborar e financiar de forma responsável métodos para um melhor acesso da população a prevenção de doenças.

Portanto a sociedade precisa aprender que a prevenção é a melhor solução. Para isso se faz necessário que o Ministério público em conjunto dos veículos midiáticos incentive a medicina preventiva incluindo-as em seus anúncios e propagandas, além de projetos dentro da sociedade garantindo vacinas e programas incentivadores em todos os postos, afim de construir uma sociedade mais saudável e consciente, do que é saúde e de como obtê-la.