Medicina Humanizada

Tema : A importância da medicina humanizada para a saúde dos brasileiros.

Segundo a pensadora contemporânea Chimamanda Adiche a mudança do “Status quo” – estado das coisas – é sempre penosa. Tal afirmação se faz presente no Brasil, onde a integração da medicina humanizada se torna algo distante na nossa realidade, tanto pela celeridade da vida moderna, como por uma falta de empatia dos médicos e dos pacientes.

Em primeira análise, nota-se que devido a celeridade da vida moderna, muitos médicos acabam negligenciando o atendimento de seus pacientes. No seriado “Grey’s Anatomy” em um de seus episódios é retratado que, devido o esquecimento de um procedimento padrão de uma médica, por está sobrecarregada, o paciente em questão acaba morrendo por erro médico. De maneira análoga ao seriado percebe-se tal sobrecarga nos profissionais de saúde do nosso país, pois por falta de centros de atendimentos médicos, acaba havendo muitos pacientes para poucos médicos, ocasionando assim, uma pressão para atender mais em um curto espaço de tempo, levando a consultas sem o aprofundamento necessário.

Ademais a falta de empatia de ambos os lados, acaba sendo um problema no que tange o tema. Hodiernamente o individualismo da nossa sociedade acaba interferindo no setor da saúde brasileira. Por os médicos estarem constantemente sobre o stress do seu trabalho, acabam descontando em seus pacientes, de forma que estes, desconsidere e menospreze o trabalho dos profissionais da saúde.

Destarte é preciso reverter essa situação. Seria imperioso que o Ministério da Saúde juntamente com os governantes, realizasse investimentos em projetos para aumentar o número de centro de atendimentos médicos e médicos no Brasil, facilitando o acesso e distribuindo melhor os pacientes, dessa forma os profissionais da saúde não ficariam tão sobrecarregados e as consultas seriam satisfatórias, paulatinamente a medicina humanizada se tornará um realidade.