ME AJUDEM CORRIJAM POR FAVOR! TEMA: INVISIBILIDADE E REGISTRO CIVIL: GARANTIA DE ACESSO À CIDADANIA NO BRASIL

O artigo 5º da Constituição Federal do Brasil de 1988 versa sobre as garantias individuais e coletivas do cidadão brasileiro, deixando expresso que todos são iguais e sem distinção. Todavia, quando é escancarada a invisibilidade e a falta de registro civil do brasileiro percebe-se a insegurança quanto à garantia de acesso à cidadania. Tal problemática reflete diretamente no acesso à programas sociais, bem como, na marginalização do indivíduo invisível na sociedade brasileira.

Outrossim, quando o acesso ao registro civil não alcança a parcela mais vulnerável da população brasileira o efeito cascata da invisibilidade e da exclusão social é inevitável. De acordo com dados do Consórcio de Imprensa Brasileiro, no ano de 2020 mais de 10% da população em vulnerabilidade não conseguiu ter acesso ao Programa de Auxílio Emergencial do Governo Federal do Brasil por falta de registro civil. A falta de acesso à cidadania no Brasil é um problema real e invalida milhões de brasileiros aos programas sociais e assistenciais.

Ademais, a marginalização do indivíduo invisível na sociedade traz consigo outros desabonos como a falta de qualificação profissional, o que por consequência, aumenta o número de desempregados no Brasil. Outrossim, quando um país possui altos números de pessoas sem registro civil esbarra na problemática da falta de acesso aos mais diversos programas assistenciais, pois, é impossível mapear quem sequer possui identificação civil oficial.

Portanto, priorizar o registro civil dessa população esquecida se faz de suma importância. Através dos Centros de Referências Social (CREAS), equipamentos presentes em todos os municípios do Brasil, e ainda, em parceria com cartórios de registro civil, é possível mapear e identificar essa população vulnerável através de ações como mutirão de registro civil, com o intuito de restabelecer a dignidade da pessoa humana que por muito tempo foi esquecida no Brasil.